Анамнестические, морфологический, цито- и кариометрические характеристики анапластической карциномы молочных желез собак

Анапластическая карцинома молочных желез собак – наиболее агрессивная и прогностически неблагоприятная низкодифференцированная опухоль. Несмотря на это, в литературе практически отсутствуют данные, которые характеризуют ее морфометрические и анамнестические особенности. Целью работы было исследование анамнестических, морфологических, цито- и кариометрических особенностей анапластической карциномы молочных желез собак. В работе использованы общепринятые методы изготовления и окраски гистологических препаратов, методы морфометрии (определение с помощью системы анализа изображений “IBAS-200” фирмы “Kontron” (Германия) площади клеток, ядер, расчет факторов их формы), методы гистологической аттестации степени злокачественности опухолей, определения концентрации ДНК по регистрации интенсивности насыщения цвета при окраске срезов по Фельгену, а также метод оценки качественных характеристик факторов риска и клинических особенностей анапластической карциномы (метод ранжирования).

Частота встречаемости низкодифференцированной анапластической карциномы в случайной выборке из 65 опухолей молочных желез собак, проживающих в г. Киеве, составила лишь 3,01 % (2 случая). Морфологически эти опухоли имели солидное строение с четкими ограниченными участками, которые состояли из больших клеток с полиморфными, пузырчато-подобными ядрами или без них. Анапластическую карциному сопровождала значительная лимфоидная инфильтрация.

Согласно современной гистологической системы аттестации карцином молочных желез собак и кошек [1], базирующейся на характеристиках формирования протоков, митотической активности клеток и плейоморфизма ядер было установлено, что обе анапластические карциномы соответствовали 3 степени злокачественности. В этих опухолях встречались лишь единичные протоки или они отсутствовали вовсе, отмечали значительное количество фигур митоза и существенное изменение формы и размеров ядер. По каждой из указанных характеристик опухоли набирали высший бал (3 балла), что существенно отличалось от количества баллов для других карцином молочных желез собак изученной выборки (Р<0,05). Следовательно, применение гистологических критериев позволило определить, что среди всех эпителиальных злокачественных опухолей наиболее злокачественной является простая анапластическая карцинома.

В ветеринарной практике редко применяют анализ гистологических препаратов с использованием морфометрии, которая является одним из методов преодоления субъективности и повышения достоверности результатов исследований, тогда как в медицинской практике сопоставление морфометрических характеристик клеток и ядер считают наиболее информативным при диагностике, оценки стадии патологического процесса и его прогноза. Проведенные морфометрические исследования (100 клеток от каждого образца) показали, что площадь клеток анапластической карциномы (427,4±22,6 мкм2) в 4,7 раз, а ядер (100,4±4,10 мкм2) в 2,6 раз превышали таковые в нормальной ткани нелактирующей молочной железы (90,2±2,54 мкм2 и 37,9±0,68 мкм2, соответственно, Р<0,05), при этом ядерно-цитоплазматическое и ядерно-клеточное соотношения были сниженными.

Важными для характеристики плейоморфизма клеток и их ядер считают параметры, которые характеризуют их форму. Учитывая направление изменений величины фактора формы ядер (0,842±0,003 для ядер клеток опухоли и 0,822±0,003 для ядер клеток нормального эпителия, Р<0,05) и ядрышек (2,51±0,12 и 1,91±0,06,соттветственно, Р<0,05) видно, что они становятся более приближенными к округлой форме. Количество внутриядерных включений и ядрышек в ядрах клеток опухоли увеличено (2,99±0,14 и 2,33±0,08, Р<0,05), что характеризует гиперхроматоз, который, как считают присущ злокачественной трансформации. Увеличение размеров клеток и их ядер подтверждает снижение степени дифференцировки опухоли [2].

Исследование распределения клеток и ядер в зависимости от их размера также даёт возможность охарактеризовать степень их плейоморфизма [2]. Проведенный анализ показал, что в анапластической карциноме исчезают клетки площадью 40-100 мкм2, уменьшается количество клеток площадью 100-120 мкм2 (20,0±4,9 % и 4,8±4,6 %, соответственно для нормальной молочной железы и анапластической карциномы, Р<0,05) и появляются большие и очень большие клетки (площадь их составляет широкий диапазон – от 200 мкм2 до 960 мкм2), которые никогда не встречались в нормальной молочной железе. Кроме этого, в опухолях отсутствовали клетки с небольшими (20-40 мкм2) ядрами, снижалось количество клеток с ядрами площадью 40-50 мкм2 (30,0±9,0 % и 4,8±4,6 %, соответственно для нормальной молочной железы и анапластической карциномы, Р<0,05). Одновременно повышалось количество клеток с ядрами площадью 50,1-60 мкм2 (3,0±3,3 % и 13,3±3,4 %) и регистрировали клетки с ядрами площадью 60-180 мкм2, которые в нормальной молочной железе отсутствовали.

Одной из характерных черт опухолевых клеток является генетическая нестабильность, которая базируется на нарушении механизмов точности воспроизведения генетического аппарата, репарации ДНК и изменениях прохождения клеточного цикла. Считают, что наряду с определением изменений размеров клеток и их ядер наиболее информативным для диагностики являются данные о содержании в ядрах ДНК. Ряд авторов связывают присутствие в опухолях клеток с ядрами больших размеров с повышенным содержанием в них генетического материала [3]. Проведенные исследования показали, что в сравнении с содержанием ДНК в ядрах клеток ткани молочных желез здоровых собак уровень ДНК в ядрах клеток анапластической карциномы в 2 раза выше. Полученные данные укладываются в представления о том, что повышение темпов накопления ДНК в ядрах характерно для клеток более активных опухолей, для которых характерен бóльший метастатический потенциал. Наличие высокой плодии в сочетании с выраженной гетерогенностью клеточных популяций считают прогностически неблагоприятным фактором [3].

При изучении анамнестических и клинических особенностей анапластической карциномы было установлено, что возраст собак при возникновении первых признаков заболевания (8,6 лет) существенно не отличался от возраста собак с другими типами карцином молочных желез (6,7-9,3). В тоже время, время прогрессирования заболевания (период между регистрацией первых признаков и обращением в клинику) для анапластической карциномы было очень коротким (0,29±0,04 года), тогда как для других карцином оно составило от 0,60±0,11 года (для простой солидной карциномы молочной железы) до 3,40±0,91 года (для сложной карциномы).

Исследования роли беременности и послеродовой лактации как превентивных факторов риска возникновения новообразований молочных желез у собак единичны [4]. Несмотря на это, считают, что опухоли молочных желез возникают чаще у тех животных, которые не рожали совсем или рожали 1-2 раза [5]. Количество родов у собак с анапластической карциномой было меньше (0,5 по сравнению с собаками с другими опухолями – 1-2, за исключением сложной карциномы – 0,33), однако время, которое прошло после последних родов до момента диагностирования заболевания (5,7 лет) оказалось выше, чем у собак с другими гистологическими типами карцином (3,2-4 года).

Считают, что дисфункциональные состояния репродуктивной системы (в первую очередь постдиэстральный синдром) у сук может провоцировать возникновение новообразований, в том числе и злокачественных [6-8]. В той же время, в литературе высказывается и противоположное мнение [1, 9-11]. Применяя метод ранжирования (отсутствие ложной беременности – 0 баллов, ложная беременность без лактации – 1 балл за каждый случай, ложная беременность с лактацией – 2 балла за каждый случай), было показано, что среднее количество случаев нарушения эструса и лактации у собак с анапластической карциномой (2,00) существенно выше, чем у собак с карциномами молочных желез других гистологических типов (0 – 0,89). Считают, что именно гормональные нарушения являются ведущим фактором риска возникновения анапластической карциномы молочных желез у собак, что подтверждается данными о превалировании анапластических карцином у животных, которым вводили контрацептивы, содержащие половые стероиды.

Время выживания собак с анапластической карциномой (8,1 мес.) было значительно короче, чем животных с другими гистологическими типами карцином молочных желёз (14,7 мес. для карциномы in situ, 16,7 мес. для тубулопапиллярной, 18,5 мес. для сложной карциномы), однако выше, чем для собак с карциномами специальных типов (2,0 мес.) и простой солидной карциномой (5,4 мес.).

Таким образом, проведенные исследования показали, что анапластическая карцинома характеризуется выраженным плейоморфизмом клеток и ядер, отсутствием сформированных протоков, повышенной митотической активностью ядер, а также высоким содержанием в них ДНК, что свидетельствует об анеуплоидии. В анамнезе собак с анапластической карциномой (по сравнению с животными с другими типами карцином молочных желез) бóльшее количество случаев ложной беременности, меньше нормальных беременностей и родов, заболевание возникает в более поздний период после последних родов, прогрессия опухолевого процесса происходит быстрее, а послеоперационное время выживания короче. Все указанные факты должны быть учтены при разработке новых препаратов химиотерапии для послеоперационной терапии у таких собак.

 Список литературы

  1. Misdorp W. Tumors of the mammary gland // Tumor in domestic animals / Ed. D. Meuten – Iowa State Press, 2002, ed. 4. – P. 575-612.
  2. Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия. – М.: Медицина, 1990. – 384с.
  3. Лобода В.И. Биологические особенности рака молочной железы с различным содержанием ДНК // Вопр. онкол. – 1980. – № 12. – С. 23-27.
  4. Пономарьков В.И., Осипов Н.Е. Анализ спонтанных опухолей молочных желез у собак // Вопр. онкол. – 1972. – № 10. – С. 67-72.
  5. Пухлини дрібних свійських тварин: клініка, діагностика, лікування / За ред. В.Ф. Чехуна, А.Й. Мазуркевича. – К.: ДІА, 2001. – 164 с.
  6. Домосканова И.В. Рецидивы и осложнения после удаления опухолей молочных желез у собак // Ветеринария. – 2000. – № 12. – С. 53-54.
  7. Дюльгер Г.П., Бурова Г.А. Нарушение полового цикла у собак (самок) // Ветеринар. – 2000. – № 6. – С. 18-20.
  8. Космачева Е.П. Пролиферативные заболевания молочной железы собак // Ветеринарный консультант. – 2003. – № 9-10. – С. 29-30.
  9. Трапезов Е.В. Применение метода акупунктуры для прерывания ложной беременности у собак // Ветеринар. – 2004. – № 4. – С. 26-31.
  10. Brodey R., Fidler I., Yowson A. The relationship of estrous irregularity, pseudopregnancy and pregnancy to the development of canine mammary gland neoplasms // J. Amer. Vet. Med. Assoc. – 1966. – Vol. 149, № 5. – P. 1047-1049.
  11. Moraillon R., Legeay Y., Fourrier P., Lapreire C. “Psevdo-gestation”. Dictionnaire pratique de therapevtique canine et feline . – 3th ed. – Masson, 1992. – P. 1-553.

Статья опубликована в Материалах международной научн.-практ. конференции, посвященной 75-летию факультета ветеринарной медицины г. Улан-Удэ за 2010 год

Оцініть статтю
Microsvit.info
Додати коментар